当前位置:首 页 >  教师园地 > 教师文苑 > 守望(节选)(晁良芹)
守望(节选)(晁良芹)
日期:2018/1/5  文章来源:管理员  阅读次数:73次  [ 关 闭 ]

守望(一)

 

  

   教海中,我收获着点点滴滴的感动,感动于我的学生,感动于我的课堂,感动于我身边的师者……敲动键盘,记下一个个感动的瞬间。哦……我整天就干这样的事,我只想当个守望者。

                                            ——题记

                                                                            

   831

 

   不舍、不愿、不甘,但终究抵不住九月一号的脚步。怎奈,爱生活、爱学生、爱飞沫传播、爱三尺见方的讲台。于是,调整作息时间,放下问候的电话,停止疯玩,收起闲书,屏蔽微信群聊,打扫卫生,清洗衣被……整装待发。  

 

   91

 

   开学的第一天,我们不想上课,也不准备上课。那就聊聊吧——  

   说说暑假生活。两个月的暑假散步,我遇到了不少班里学生,用相机抢拍了他(她)们精彩的瞬间。投放在大屏幕上,看到这些镜头,几个当事孩子惊得目瞪口呆。前几张,刚放暑假不久拍下的那几个镜头,照片上的孩子直摇头,说自己记不起来当时场景。经过提醒,王鹏道出“小区东门闲逛”、刘博文侃侃而谈“偶遇老师”、何琪琛“夜划小艇”、刘菲菲“结伴玩水”、余诗阳“亮相主持”、王冠“乐拍篮球”、马文“学车险撞人”等情结。孩子们的叙述虽简短、零散,但从他们点出的时间、地点、人物、情境,我们也能窥视其暑假一角。

   谈谈变化。爬高一层楼,升到三年级,个子长高了,言行举止也应更文明、礼貌,课堂上不能随便乱说闲话。三年级了,要求用钢笔写字,先从学习使用钢笔开始,由握笔姿势、用笔习惯、笔水选择、钢笔养护等方面逐一点明。

试一试。用钢笔写一篇内容体现“开学第一天”的文章。先比较“日记”与“作文”,再引导写作素材,最后统一作业本要求(厚、皮壳、大格子)。

 

   92

 

   开学第二天,我们又没有上课。晨诵课,履行我们的国学经典计划,开启了《论语》诵读之旅,由孩子们熟背的《三字经》片断“论语者二十篇群弟子 记善言”,引出《论语》,并简介《论语》、孔子及弟子。文字配以朗读素材,孩子们兴致很高,一个个煞有介事,恭恭敬敬地听着老师讲解、跟着诵读材料仿读。

   原本计划每天两小节,由于今日开篇,话题较多,故只进展了第一章“学而第一”之第一小节。

   正课时间,我们开设了“新闻播报”小课程。今日主播,余诗阳自告奋勇,她手持新闻稿,图文并茂。主要内容为“92日,习近平主席在人民大会堂金色大厅接见了30位抗日战士及抗战遗属。”为了让孩子们多了解点时事新闻,趁势说出明天是“抗战胜利70周年”,让孩子们在家观看阅兵盛典。

   课堂剩余一点时间,赵子墨、姜晓涵同学为我们合唱《让我们荡起双桨》。我们大家都要学会这首歌,利用三天假期时间学唱这首歌,也好用以迎接我们课文第一课《让我们荡起双桨》。

   让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙……歌声飘荡在教室上空,流淌于我们心间;歌声唱响了对新生活的憧憬;歌声开启了新学期的希望。

   让歌声点缀我们的童年。童年的可爱之处正在于:我们尚未长成,我们意味着希望,我们拥有长得让大人们羡慕的未来;世界像一朵巨大的花,正在优美而缓慢地为我们开放;来自远方的芬芳在我们的眼前和梦境中流动着。

上一篇:没有上一篇  下一篇遇见不一样的自己(曾凡喜)

校 址:安徽省六安市霍邱县城关镇 电 话:0564-6010224 邮 箱:55187237@qq.com

技术支持:金蜘蛛网络 网站声明   皖ICP备11008350号